Masago

Qué es, Historia, Nutrientes, Beneficios, Usos y Más

Las huevas de pescado son los huevos completamente maduros de muchos tipos de peces, incluyendo el esturión, el salmón y el arenque. El masago es el caviar del capelín, un pequeño pez que se encuentra en las frías aguas del Atlántico Norte, el Pacífico Norte y los océanos Árticos. Un ingrediente popular en la cocina asiática, el masago es buscado por su sabor distintivo y se considera un producto especial. Este artículo analiza la nutrición, los beneficios, las desventajas y los usos del masago.

EN ESTE ARTÍCULO
¿Qué es?  |   Nutrientes  |   Beneficios  |   Uso  |   Diferencia entre Tobiko  |   Preguntas frecuentes  |   Comprar Masago
masago

¿Qué es Masago?

Las huevas de eperlano, comúnmente conocidas como masago, son los huevos comestibles del pez capelín (Mallotus villosus), que pertenece a la familia del eperlano. Se consideran un pez de forraje, lo que significa que son una fuente de alimento importante para los depredadores más grandes, como el bacalao, las aves marinas, las focas y las ballenas.

Estos pequeños peces de color verde plateado se parecen mucho a las sardinas. Aunque la carne del capelín es comestible, es más buscada por los pescadores para crear otros productos, incluyendo el masago. Alrededor del 80% del capelín capturado se utiliza para producir productos de harina de pescado y aceite de pescado, mientras que el 20% restante se utiliza para producir masago.

Las hembras de capelín comienzan a liberar huevos alrededor de los 2-4 años de edad y continúan desovando hasta su muerte. El masago se recolecta de las hembras de capelín cuando los peces están llenos de huevos pero antes de que tengan la oportunidad de desovar.

Se utiliza comúnmente como ingrediente en los rollos de sushi y es de color amarillo pálido, aunque a menudo se tiñe de colores brillantes, como el naranja, el rojo o el verde, para añadir interés visual a los platos. Tiene un sabor suave y a veces se mezcla con ingredientes como el wasabi, la tinta de calamar o el jengibre.

masago ROLL

Nutrientes

Al igual que otros tipos de caviar de pescado, el masago es bajo en calorías pero alto en muchos nutrientes importantes. Solo 28 gramos de caviar de pescado contiene:

Calorías: 40
Grasa: 2 gramos
Proteína: 6 gramos
Carbohidratos: menos de 1 gramo
Vitamina C: 7% del Valor Diario (DV)
Vitamina E: 10% del DV
Riboflavina (B2): 12% del DV
Vitamina B12: 47% del DV
Folato (B9): 6% del DV
Fósforo: 11% del DV
Selenio: 16% del DV

El caviar de pescado es particularmente alto en vitamina B12, una vitamina soluble en agua que debes obtener de los alimentos o suplementos, ya que tu cuerpo no puede producirla por sí mismo.

La vitamina B12 es crítica para muchas funciones, incluyendo el desarrollo de los glóbulos rojos, la producción de energía, la transmisión de los nervios y la síntesis del ADN.

El caviar de pescado como el masago es bajo en carbohidratos pero rico en proteínas y grasas saludables, incluyendo los ácidos grasos omega-3.

Estas grasas poliinsaturadas ayudan a regular la inflamación y son vitales para el correcto funcionamiento de tu sistema inmunológico, corazón, hormonas y pulmones.

Además, el caviar de pescado está lleno de aminoácidos, los bloques de construcción de las proteínas, especialmente la lisina, la valina, la histidina, la leucina, la isoleucina y la fenilalanina. La leucina y la lisina son esenciales para la síntesis de proteínas y la reparación muscular.

Posibles beneficios para la salud

Al igual que otros tipos de mariscos, el masago es nutritivo y ofrece una variedad de beneficios para la salud.

Una rica fuente de proteína de alta calidad

Aunque es pequeño en tamaño, el masago ofrece una poderosa cantidad de proteína.

Una sola porción de 28 gramos proporciona 6 gramos de proteína de alta calidad, aproximadamente la misma cantidad que un huevo grande (50 gramos).

Comparada con los carbohidratos y la grasa, dos otros macronutrientes, la proteína es la más saciante y ayuda a controlar el hambre.

Agregar alimentos ricos en proteínas como el masago a tu dieta puede ayudarte a mantenerte satisfecho y prevenir el exceso de comida, lo que puede promover el control del peso.

El caviar de pescado es una proteína completa, lo que significa que tiene los nueve aminoácidos esenciales que tu cuerpo necesita.

Una fuente natural de selenio y vitamina B12

El masago es una buena fuente de selenio, un mineral que actúa como un poderoso antioxidante en tu cuerpo.

Encontrado en cantidades concentradas en los mariscos, el selenio reduce el estrés oxidativo y juega roles críticos para tu tiroides y sistema inmunológico.

La investigación muestra que los niveles de selenio en la sangre pueden mejorar la respuesta inmunológica y prevenir el deterioro mental, aunque los resultados son inconclusos.

El masago también es alto en vitamina B12, que es crítica para la salud de los nervios y la producción de energía, así como otras funciones corporales importantes.

Alto en ácidos grasos omega-3

Los ácidos grasos omega-3 son grasas poliinsaturadas con muchos beneficios para la salud. Estas grasas especiales regulan la inflamación, controlan la coagulación de la sangre y son una parte integral de tus membranas celulares.

La investigación indica que una mayor ingesta dietética de alimentos ricos en grasas omega-3 se asocia con un menor riesgo de condiciones cardíacas, incluyendo la insuficiencia cardíaca y la enfermedad de las arterias coronarias.

El pescado y los productos de pescado como el masago son algunas de las mejores fuentes dietéticas de grasas omega-3.

Bajo en mercurio

Como el capelín es un pequeño pez de forraje, tiende a tener mucho menos mercurio que los peces más grandes como el caballa y el pez espada.

Además, la investigación muestra que el caviar de pescado tiende a ser el más bajo en mercurio en comparación con otras partes del pez como los órganos y el tejido muscular.

Por esta razón, el caviar de pescado como el masago puede ser consumido de manera segura por aquellos que quieren mantener su exposición al mercurio al mínimo.

masago uso

¿Cómo agregarlo a tu dieta?

Masago está fuertemente asociado con el sushi. Incluso existe un tipo específico de rollito llamado nigiri de masago, dedicado a la combinación de nori, arroz de sushi y huevas de pescado. Además, a menudo se usa como aderezo en otros rollos de sushi o acompañando bandejas de sashimi.

Estas huevas de pescado también se utilizan en una variedad de salsas. La más común está en una pasta de fusión japonesa que combina las huevas de pescado con dashi, mayonesa y leche para hacer un aderezo para pasta fettuccine. Otra versión similar también se basa en mayonesa pero integra un poco de lima y sriracha para hacer una sabrosa salsa para sushi y mariscos: una mayonesa picante a base de masago.


Aquí hay algunas formas de añadir masago a tu dieta:

  • Cubre los rollos de sushi caseros con unas cuantas cucharaditas de masago.
  • Combina masago, queso y fruta en un plato para un aperitivo sabroso.
  • Utiliza masago para dar sabor a los platos de arroz.
  • Añade masago a los poke bowls para un topping único.
  • Añade masago a los platos de fideos asiáticos.
  • Cubre el pescado con masago para un giro sabroso en la receta.
  • Mezcla masago con wasabi o mayonesa picante para dar sabor a los rollos de sushi.

    Debido a que el masago suele ser alto en sal, solo necesitas una pequeña cantidad para crear un poderoso golpe de sabor. Aunque se utiliza más a menudo en la cocina asiática, el masago puede incorporarse a muchas recetas que se combinen bien con su sabor salado y su textura crujiente.

¿Cuál es la diferencia entre tobiko y masago?

Aunque estas huevas de pescado se usan indistintamente en la cocina japonesa, existen algunas diferencias notables al comparar tobiko vs masago.

Color

El color natural del tobiko es dorado, mientras que el masago es de un color amarillo más opaco. Ambos se colorean con ingredientes naturales y tintes durante el curado.

Origen

Tobiko es hueva de pez volador, mientras que masago son huevos de pez eperlano.

Tamaño

Ambos son más pequeños que el caviar y otras huevas, pero de los dos, el tobiko es más grande. Masago significa "arena" en japonés, un testimonio de su pequeño y granulado tamaño.

Textura

Tobiko tiene una textura más crujiente y revienta en tu boca. Masago tiene un poco de crujiente pero es mucho más suave que tobiko.

Preguntas frecuentes

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